Гастроэнтерологическая амбулатория
имени профессора
Белоусова Юрия Владимировича

+38 (050)   137 60 41
+38 (096) 887 67 79
+38 (063)   118 45 99

Список вопросов

  • Ирина
    2018-08-16 09:51:35
    avatar

    Здравствуйте! Ольга Юрьевна, скажите, пожалуйста, какое лучше всего растительное масло давать ребенку - подсолнечное, оливковое или льняное? На что нужно обратить внимание при выборе масла? Заранее спасибо!

    GastroCity
    avatar
    Ирина, идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в льняном масле. Обращать внимание нужно на то, что оно было 1-го холодного отжима, нерафинированным, с максимально низкой кислотностью (0,2-0,3 %).

  • Мирослава
    2018-08-16 09:48:34
    avatar

    Скажите, доктор, надо ли начинать волноваться, если у ребенка отсутсвует интерес к еде? Т.е. он кушает, когда я заставляю, но сам никогда не попросит, впечатление,что если бы я забыла его накормить,он бы мог вообще не есть. В туалет ходит нормально,ни на что не жалуется, вес тоже нормальный.Что делать? Спасибо!


    GastroCity
    avatar
    Если Вы станете заставлять ребенка есть - ничего, кроме психосоматического расстройства, в результате не получите. Этого категорически не стоит делать - Вы должны регулярно предлагать еду, а не заставлять его есть. Можете прочитать мое интервью по данному поводу: http://vecherniy.kharkov.ua/news/29995/

  • Ольга
    2018-08-16 09:47:03
    avatar
    Здравствуйте Ольга Юрьевна! Подскажите пожалуйста как правильно ввести прикорм. Начали с кабачка, ели 10 дней один кабачок, реакций нет, все хорошо. Как быть дальше, вводить следующий продук и тоже 10 дней смотреть на реакцию или можно его добавить к кабачку? Спасибо большое!

    GastroCity
    avatar
    Да, каждый новый продукт в рацион ребенка вводится постепенно и с осторожностью. Начали с кабачка - отличный выбор. 10 дней это минимальный срок введения для любого нового продукта.

  • Ревик Оксана
    2018-08-16 09:44:24
    avatar

    Ольга Юрьевна, у моего ребенка (8 лет) с раннего возраста отмечается покашливание после приема пищи. Мы к этому привыкли, уже и не замечали, но недавно мне сказали, что такой кашель может быть связан с болезнью пищевода или желудка. Стоит ли обследоваться и вообще есть смысл переживать из-за кашля (небольшого)? Спасибо.

    GastroCity
    avatar
    Смысла переживать - нет. Смысл обследоваться - есть. Постоянный кашель, появляющийся после каждого приема пищи и отсутствующий вне еды, действительно, м.б. вызван патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

  • Татьяна
    2018-08-16 09:42:11
    avatar

    Добрый день! У ребенка с 2х месяцев атопический дерматит. Сейчас ему 2 года 6 месяцев. Сдали анализ на антитела к глиадину, IgG 22,98 при норме 0-12. Свидетельствует ли это о том, что у ребенка целиакия? Диареи нет, вес и рост по возрасту, гемоглобин в норме, очень активен, в роду целиакии ни у кого не было. Нужно садится на безглютеновую диету? Просто для ребенка это будет большим стрессом, так как уже привык есть хлеб и все время просит.

    GastroCity
    avatar
    1. нет, повышенный титр антител к глиадину не свидетельствует о наличии целиакии. 2. если есть подозрение на целиакию (хотя из Вашего рассказа непонятно, что могло вызвать подобное подозрение), необходимо сдать антитела к ТТГ (тканевой трансглютаминазе).

Добавить вопрос