Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
(А. Шопенгауэр).

Каждый человек хочет быть здоровым, полным сил и энергии, иметь красивое подтянутое тело. Но почему не все мы имеем, что хотим. Ведь изначально все дети рождаются полноценными, исключая редкие генетические аномалии.
С позиции Всемирной организации здравоохранения, можно выделить 4 группы факторов, влияющих на здоровье человека. Роли наследственности отводится 20%, экологии – 20%, медицинскому обеспечению – 10%, образу жизни человека – 50%. В свою очередь ведущими факторами образа жизни являются питание и движение. Казалось бы: чего же проще? Но далеко не каждому человеку удается уделять внимание всем сферам своей жизни. Конечно же, идеальный вариант, если человек распределяет свое время так, что его хватает и на заботу о здоровье и красоте, и на личную жизнь, и на работу и карьеру, и на дом, и на интересы и увлечения. На практике же часто на каком-то этапе жизни случается перекос, и всё внимание уделяется одной-двум областям, зачастую забывая про остальные. Например, человек настолько занят на работе, что у него нет времени заботиться о том, чем он питается, он об этом даже и не думает. В условиях быстрого ритма жизни современный человек часто пренебрегает именно областью здоровья.
Еще в древности люди понимали, что питание оказывает существенное влияние на здоровье. Гиппократ уверял, что залог здоровья – это правильный баланс между едой и физическими упражнениями. Сегодня же мы имеем этому научное подтверждение и обоснование. С начала XXI века пришло новое понимание роли питания, которое сегодня рассматривается как эпигенетический фактор.
Эпигенетика – довольно молодое направление современной науки. Пожалуй, самое емкое и в то же время точное определение эпигенетики принадлежит выдающемуся английскому биологу, нобелевскому лауреату Питеру Медавару: «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает».  В переводе с греческого предлог «эпи» означает «над», «выше». Если генетика изучает процессы, которые ведут к изменениям в наших генах, в ДНК, то эпигенетика исследует изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней. Можно представить, будто некий «командир» в ответ на внешние стимулы, такие как питание, эмоциональные стрессы, физические нагрузки, отдает приказы нашим генам усилить или, наоборот, ослабить их активность.
Ключом к пониманию влияния внешних факторов на активность генов стали наблюдения за жизнью однояйцевых близнецов. Наблюдения показали, насколько сильными могут быть изменения в генах таких близнецов, ведущих разный образ жизни в разных внешних условиях. По идее, у однояйцевых близнецов болезни должны быть «общими», однако зачастую это не так: болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, диабет, рак, болезнь Крона и ревматоидный артрит могут проявляться только у одного близнеца в зависимости от различных факторов. Отсюда можно сделать вывод, что даже если у человека есть предрасположенность к какому-то заболеванию, с помощью правильного питания и ведения здорового образа жизни, можно свести к минимуму вероятность того, что болезнь проявится.
Итак, современная диетология ориентирована в первую очередь на поддержание здоровья человека. Время жестких монокомпонентных диет, когда человеку предлагали есть то одну гречку, то одни яблоки, прошло. Монодиеты (белковая, на кашах, на яблоках и т.д.) создают переизбыток одних веществ и дефицит других. В то время как организму для его работы требуются все компоненты пищи. Да, на таких диетах можно сбросить вес, но во-первых – это серьезное испытание для здоровья, а во-вторых – после сильных ограничений в питании организм будет сохранять питательные вещества про запас, отсюда набор веса после таких диет зачастую больше, чем человек потерял в ходе диеты. Также обстоят дела и с низкокалорийными диетами.
Настало время правильного питания. Что в себя включает это понятие? Разнообразное (рацион должен включать в себя крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и растительное масло), сбалансированное (еда должна быть подобрана в правильных соотношениях белков, жиров и углеводов и обеспечивать нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой), умеренное (пища не должна содержать больше энергии, чем мы способны тратить), вкусное.
Задача современного диетолога не ограничивать человека в питательных веществах, а наоборот, учитывая состояние здоровья, возраст, пол, ритм жизни, научить составлять свой рацион так, чтобы в него входили все необходимые нутриенты. А также научить правильно выбирать и отдавать предпочтение качественным продуктам. На сегодняшний день мы имеем огромный выбор продуктов питания и человеку легко составить себе здоровое меню. Расхожее мнение о том, что питаться правильно сложно, изнурительно и отнимает больше количество времени, всего лишь миф. Правильное питание – это путь к крепкому здоровью и качественной жизни, и оно доступно каждому человеку, просто нужно расставить правильные акценты и уделять этому вопросу должное внимание. Поверьте, это совсем не сложно.